活動內容

Activity

一杯拉花的拿鐵咖啡 | 鹿陶洋

一杯拉花的拿鐵咖啡

古厝迎春

歷史老厝創生的契機           劉聰慧  2019 0101
 
一杯拉花的拿鐵咖啡
 
那麼一個暖冬的周日午后,依約來到熟悉的鹿陶洋江家歷史聚落,突感怯生的走進東北隅邊上一處開放式的庭園咖啡,坐定在龍眼樹下木棧平台的雅座。一位裝扮樸素,得識是聚落婦女,親切但不太專業的送來了點餐目錄,一邊聊著同時就點了拿鐵咖啡和熱桔茶。
 
在等待的片刻裡,靠著椅背掃視週遭社區居民自己闢造的庭園,暖花綴綠別有風情,午後的冬陽透過疏葉投影在小玻璃圓桌上,三兩隻白頭翁,輪番從葉縫中探進頭來,吱嗚著在枝頭間跳動。這等閒情逸致,似乎好久好久沒能感受到。約莫一刻鐘光景,眼前出現一位身材高挑的美少年,用托盤端來了熱飲,熟練地將飲料杯盤置放在客人端前,專注且專業的調了一下咖啡杯的方位,輕聲地介紹著咖啡黑褐色表面張力上浮現著白色的貓頭鷹圖案。正當客人驚嘆之際,來了一位自稱是少年舅媽的美貌少婦,邀其同桌併坐,因緣地,就從這杯拉花拿鐵咖啡聊了起來。
 
話說少年是她先生的外甥,從小過動,打從高中念起餐飲職業學校,目前就讀大學餐飲管理學系,習得一手咖啡拉花的好手藝,在各級技藝競賽中獲獎無數。年前,正當聚落接受台南市社區營造協會輔導,在聚落東北隅外環道外側基地,由社區理事長帶領居民進行綠培力計畫,在環境營造實習的同時,臨環道內側的一處累年閒置,且雜物滿積的木構龍眼乾燻製工寮及附近空地,也被活絡了起來。長年旅居台北,從事股市操作及投顧專業的江姓族裔舅舅夫婦,欣見聚落動了起來,遂以其專業視角,洞察到鹿陶洋潛在的生機,於是自力將其護龍老宅及周邊環境整理了起來,並為其學有餐飲專長的侄兒設想,以流動咖啡吧的概念在此設站作為起點,利用假日營業,動員族親家人,為慕名前來江家歷史聚落參訪的民眾,提供特色品味的餐飲服務。
 
相約來會的江家長輩Peter學長伉儷及其二哥隨即來到,一夥人移入護龍老宅一間窄小卻古味十足的客室內。此時,一直在半月池畔整理環境的舅舅也趕了回來,興味濃厚的談著庭園咖啡吧設置的初衷、過程、經營模式和對聚落未來發展的期許。座談間來了一位當地專研地質生態調查與自然教育的國中退休教師,加入了鹿陶洋創生議題的討論,同時請甫得全國咖啡拉花冠軍的少年,做出一杯具有鹿陶洋表徵的拿鐵咖啡,果真不負眾望,一杯浮著駱駝山下雙鹿迎曦白色圖案的咖啡被端了出來。造型可愛生動的奶油拉花圖案,正浮現著老厝聚落新生的希望。
 
少年受邀坐下與談,江家族裔老、中、青族代回流,共議著鹿陶洋江家歷史聚落創生及永續發展的契機。席間,感受到古厝護龍春光已現,Peter昆仲及鹿陶洋工作室數年來用心播下的能量種子,無疑的已經發出了鮮亮的綠苗。
 
文章來源:
劉聰慧的網誌 - 鹿陶洋江家歷史古厝






Copyright © 2019 鹿陶洋江家聚落版權所有. / Designed by Bondlink.